Archivos de la categoría Aves.

Rapaces diurnas

   Las rapaces diurnas son aves depredadoras.  Están situadas en los lugares más altos de las cadenas montañosas, de esta zona. .Son cazadoras y han desarrollado características como una visión excelente para ver a sus presas  mucho más perfecta que la de los hombres. Para capturar y desgarrar a sus presas están dotadas de garras y picos muy afilados.

Presentan variedad morfológicas externas, por el tipo de vida y  su alimentación  diversa.

Buitre leonado. 

En los cortados calcáreos  de la Roca Parda, en la Rambla Celumbres son comunes las rapaces necrófagas que se alimentan de carroña y por lo tanto realizan un papel regulador de los ecosistemas en que viven. como el buitre leonado ( Gups fulvus) que se agrupa dentro del orden de las falconiformes, vive en colonias, es una de las mayores rapaces que pueden encontrarse en la península a ibérica

 Para conseguir estas fotos mi hermano Tadeo y yo,  Paquita, estuvimos varias mañana agazapados y cubiertos con una malla de camuflaje en lo más alto del acantilado rocoso,  hasta conseguir captar su  majestuoso vuelo.

Gyps fulvus. Buitre. Voltor 

El buitre leonado pasa mucho tiempo planeando sin esfuerzo y sin batir las alas,  remontándose, buscando las corrientes termicas con las que se desplaza . las   alas forman un angulo recto con su cuerpo. Gyps-fulvus-buitre-(14)

Es un ave de gran tamaño, sobrepasa los 2.50 metros  tiene la cabeza casi calva con  plumón corto  y una gorguera de plumas alrededor del cuello, el color de ,su plumaje es parecido al del león posiblemente por eso su  nombre popular . Es  sedentario y gregario. 7

 

Alcon Peregrino.

Los halcones tienen aspecto elegante y orgulloso,  sus alas  son esterilizadas y su cuerpo esbelto, pueden lanzarse con rapidez en picado sobre sus presas, generalmente aves.

Falco peregrinus. Alcon .
Falco peregrinus. Alcon .

En estos picados, los alcones peregrinos consigen alcanzar velocidades de  mas  de 300 Km por hora. Depositan los huevos en una pequeña oquedad o repisa rocosa cubierta. Suelen cambiar de nido cada varos años. Algunas parejas,  utilizan nidos vacios de otras aves para depositar sus huevos entre maszo y abril . Es muy agresiva con otras aves de presa.

4